martes, 7 de enero de 2014

Panettone con chocolate y toffee

Para cerrar la temporada navideña, en la que apenas he tenido tiempo para acercarme al ordenador (que no a los fogones) quiero publicar una estupenda receta de Panettone, Es una receta que encontré en el insuperable blog de Kanela y Limón , asi que poco más hay que contar; todas las recetas que he probado de este blog salen maravillosamente bien, están muy bien explicadas y las fotos, bueno, no hay más que verlas...



He seguido fielmente la receta de Cristina, únicamente he cambiado las frutas escarchadas y las pasas (en casa no son muy fans) por gotas de chocolate y de toffee. El resultado es buenísimo, un bollo de miga esponjosa y aromática que pienso repetir a menudo. Sin duda, la mejor receta de panettone que he probado hasta ahora.

 





Ingredientes para el prefermento:

30 gr. de levadura fresca
100 gr. de harina de fuerza
20 gr. de azúcar
70 gr. de agua tibia

Diluir la levadura en el agua templada y mezclar con la harina y el agua. Dejar reposar hasta que doble su tamaño.







Ingredientes para la masa principal:

5 huevos batidos
150 gr. de mantequilla blanda
170 gr. de azúcar
1 cucharada de esencia de limón
1 cucharada de esencia de vainilla
Ralladura de una naranja
Todo el prefermento
600 gr. de harina
1 pizca de sal
120 gr. de gotas de chocolate
80 gr. de gotas de toffee


Colocamos los ingredientes en la cubeta de la panificadora en el orden indicado en la receta (excepto las gotas de chocolate y toffee). Seleccionar el programa de sólo amasado y repetirlo 3 veces (en total, amasé 45 minutos). Volcar la masa en bol engrasado y taparla con papel film (engrasado también). Dejar que doble el volumen. Estirar la masa sobre una superficie ligeramente enharinada con las manos hasta que alcance forma rectangular. Distribuir las gotas de ambos sabores sobre la masa y enrollarla haciendo un rulo, que uniremos por ambos extremos y daremos forma de bola.
Yo dividí esta masa en dos partes y me salieron dos panettones de 800 gr. cada uno. Colocar la masa en sus moldes (que lleguen a un tercio del borde como máximo) y dejarla levar nuevamente.
Precalentar el horno a 180º y hornear los panettone unos 40 min. Si empiezan a dorarse demasiado pronto, bajar a 170º y cubrir la superficie de los bollos con papel de aluminio.

 

Fantástico el olor que desprende al hornear, y la miga, tierna y esponjosa, pero prieta, fabuloso...



10 comentarios:

  1. Madre mía! Pedazo combinación! Me encantan tanto el chocolate como el toffee! Tiene que ser una delicia
    Me llevo la receta
    Besos!

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    1. Está buenísimo con chocolate y toffee, pero lo que realmente no falla es la receta de la masa: ¡infalible!

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  2. Te ha quedado perfecto, qué miga! nos encanta, dan ganas de hacerlo ya!!!

    un abrazo

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    1. Es una de esas recetas para guardar como un tesoro...

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  3. Que buena pinta tiene el panettone! La miga te ha quedado fantástica! Besitos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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  4. Victoria, ¿como nos haces esto?? madre mía más apetecible no puede ser y la sustitución de los tropiezos no me puede resultar más apropiada!!

    Besos

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    1. Ja, ja, ja... Es que si no lo comparto, me lo como enterito yo sola...

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  5. Feliz Año guapa!! Me chifla el panettone, este me llama la atención, yo tengo pendiente uno de chocolate, a ver sí saco tiempo de debajo de las piedras y lo hago. Un besazo

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    1. ¡Feliz año para ti también! Quedo a la espera de tu versión de chocolate, tiene que ser de lujo...

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