sábado, 18 de enero de 2014

FALAFEL PARA WHOLE KITCHEN

Whole Kitchen, en su propuesta salada para el mes de enero nos invita a preparar un clásico de la cocina árabe: FALAFEL.
Ya estamos de vuelta con las propuestas de Whole Kitchen tras el paréntesis navideño y empezamos el año con una de lo más apetecible. Por lo menos a mi me encanta la gastronomía árabe, tan aromática y especiada, así que me puse encantada con la misma receta que nos han facilitado con la propuesta. La seguí paso a paso y fue todo un acierto, es fundamental utilizar los garbanzos remojados, pero sin cocer, para que la masa no se desbarate al freírla, y por lo demás el resultado es estupendo.





Ingredientes:
300 gr. de garbanzos remojados durante 36 horas (cambiando el agua a las 24)
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 cucharadas de perejil fresco
1 cucharada de cilantro fresco
1 cucharadita de comino en polvo
Sal y pimienta
1 cucharadita de levadura química

Escurrir muy bien los garbanzos y secarlos con papel absorbente. Triturarlos en la Thermomix hasta que queden con una consistencia entre arenosa y granulosa. Reservar. Picar en el vaso el resto de los ingredientes y mezclar muy bien con la pasta de garbanzos. Si vemos que la masa está demasiado húmeda (al apretarla un poco rezuma líquido) podemos añadir un par de cucharadas de harina (si tenemos de garbanzos, aún mejor). Dejar reposar una hora.


Humedecer las manos y formar bolas de masa que aplanaremos ligeramente. Las freimos en tandas de tres o cuatro en una sartén con abundante aceite caliente (como haríamos con unas croquetas).





Las servimos calentitas, acompañadas de ensalada y una salsa de yogur, que preparamos con yogur griego, un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra, un diente de ajo muy picadito, el zumo de medio limón, sal y pimienta.





Una receta sencilla y deliciosa.





16 comentarios:

  1. Estaban muy buenos, verdad? La presentación es de lujo. Besos!

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    1. Buenos de verdad, Pili. Y tan sencillos que seguro caerán más de una vez...

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  2. Creo que todos hemos disfrutado con los falafel verdad? Los tuyos súper apetecibles. Un beso

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    1. Si que he disfrutado, y son tan sencillitos que no habrá excusa para repetir...

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  3. Sta super bien explicada y nunca he hecho pero la haré sin duda gracias a tu receta!

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  4. Te ha salido perfecta y qué fotos. Felicidades!

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    1. ¡Gracias!, me ha encantado hacerlos, voy corriendo a ver los tuyos.

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  5. Tu falafel se ve súper jugoso y apetecible.
    besos

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  6. Rica receta!! Después de hacerlas en casa creo que ya no volveré a comprarlas más. Mmmm!
    Por cierto muy didácticas las fotos.

    Noe y David de http://ingredientespecial.blogspot.com.es/

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    1. Gracias por vuestra visita! Y tenéis razón, con lo poquito que cuestan y lo buenos que están, en casa serán siempre caseros a partir de ahora.

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  7. Tienen una pinta esquisita, impresionante el colorcillo....deliciosos seguro

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  8. Uf, los falafel caseros son riquísimos!!! Y qué pinta tienen los tuyos!

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Me hace mucha ilusión tu visita y tus comentarios. ¡Gracias!