lunes, 25 de noviembre de 2013

MILHOJAS DE CREMA DE NARANJA PARA WHOLE KITCHEN

Whole Kitchen en su propuesta dulce para el mes de noviembre nos invita a preparar MILHOJAS.
He de confesar una cosa: hasta que no leí el contenido de la propuesta dulce de este mes ignoraba por completo que existía tal cosa como el hojaldre invertido. En mi total desconocimiento del mundo del hojaldre, daba por hecho que se hacía siempre igual, tal y como aprendí en uno de los primeros retos que hice cuando me uní al Círculo Whole Kitchen. Cuando salí de mi estupor, me puse estudiar el tema y me lancé a la aventura. ¡Reto superado! El hojaldre invertido caramelizado se mantiene maravillosamente crujiente, incluso varias horas después de rellenarlo. He elegido para rellenar mi milhojas una crema pastelera de naranja que lo convierte en un bocado único.


En realidad, la preparación es muy similar a la del hojaldre clásico, cambiando el orden de las capas (la de mantequilla envuelve a la otra) y haciendo dobleces dobles y simples. Yo me he guiado por un paso a paso espectacular que encontré en el blog El rinconcito de Maryam y creo que he obtenido un resultado más que digno.

Ingredientes para la masa de mantequilla:
160 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
60 gr. de harina (mitad de fuerza, mitad normal)

Mezclar ambos ingredientes y extender la masa entre dos papeles film con un grosor de 1 cm. Refrigerar durante dos horas



Ingredientes para la masa interior:
150 gr. de harina (mitad de fuerza, mitad normal)
5 gr. de sal
50 gr. de mantequilla
75 cl. de agua
Unas gotas de vinagre
Mezclar todos los ingredientes y hacer un cuadrado de unos 2 cm. de grosor con la masa resultante. Refrigerar unas dos horas.




No voy a aburrir con el proceso de elaboración con vueltas  y refrigeraciones. Seguí las instrucciones de Maryam, envolviendo la masa cuadrada en la de mantequilla y haciendo dos vueltas simples y dos dobles intercaladas. Esta es la masa terminada:


Estiramos la masa en un rectángulo fino y lo cortamos en porciones rectangulares. Las colocamos sobre papel de hornear en una bandeja de horno, las pinchamos con un tenedor y las espolvoreamos con azúcar glace. Cubrimos con papel de hornear y colocamos una fuente de horno sobre la bandeja para evitar que el hojaldre suba demasiado durante el horneado. Precalentamos el horno a 200º y horneamos unos 10 min, ¡prestando atención a que no se quemen!. 


Volvemos a echar azúcar glace sobre el hojaldre horneado y le damos un golpe de grill para que se termine de caramelizar. Cuando esté frio, cortar cada pieza por la mitad con un cuchillo de sierra.


Ingredientes para la crema pastelera de naranja:
1/2 litro de leche
6 huevos
200 ml de zumo de naranja
60 gr. de Maizena
150 gr. de azúcar
Ralladura de una naranja


Volcar todos los ingredientes en el vaso del Themomix y programar 9 min., 90º, a vel 4. Esperar a que enfríe cubierto con un papel film y colocar en una manga pastelera.


Montar los milhojas, intercalando hojaldre y crema pastelera, acabando con una placa de hojaldre que espolvorearemos con azúcar glace.



¡Delicioso! El hojaldre crujiente, la cremita con el toque cítrico, un postre de lujo...




28 comentarios:

  1. Respuestas
    1. ¡Muchas gracias! Yo no diría tanto, pero estoy muy contenta con el resultado.

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  2. Victoria te ha quedado estupendo, creo que aunque era difícil todos hemos disfrutado mucho de este reto bss

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    1. Sin duda, ha sido un reto en toda regla, pero me parece que el esfuerzo se ha visto recompensado, ¿verdad?

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  3. Tiene que estar de vicio con esa crema de naranja!

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    1. Desde luego! Es una crema que no puede ser más fácil y está para comer a cucharadas...

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  4. De auténtica pastelería, preciosas te han quedado, la crema de lujo!!

    besos

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    1. ¡Gracias chicas! Me ha entusiasmado descubrir esta receta...

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  5. Que pinta tan rica!!!!! Me encantan los milhojas! Besitos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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    1. Pues te propongo una cosa, te cambio un milhojas por uno de tus bollitos con cochinita pibil! ;)

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  6. Pero qué buena esta milhoja, te ha quedado genial el hojaldre, yo este mes descanso del reto dulce porque no llego más, el tuyo me ha encantado. Un beso

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    1. Si es que en este final de mes se nos acumulan los retos...

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  7. Hola Victoria, qué animada y qué resultado tan bueno!! Yo tengo muchas ganas de hacer hojaldre casero, todo el mundo coincide en que merece la pena, pero me da un miedito ponerme...Eso sí, después de ver tu entrada me dan más ganas aún, parece que se nota el crujientito en cada foto, mmm.
    También me ha gustado mucho lo de la crema pastelera de naranja, un puntazo. Esto si que l ovoy a probar echando chispas, es fácil y una idea excelente.
    Besazos!!

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    1. Creo que el hojaldre casero es una de las preparaciones más satisfactorias en la cocina, te da una sensación de que no se te resiste nada... Y en realidad no es difícil, solo es cuestión de paciencia y de meticulosidad. y la cremita es totalmente recomendable!

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  8. Hola Victoria, el postre de castañas me gusta, pero personalmente me quedo con este que, seguro que trato de reproducirlo. Gracias por compartirlo.
    Besos

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  9. Te ha quedado mejor que de pastelería...y que fotos más buenas! La verdad es que ha sido muy entretenido hacerlo. Felicidades!

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    1. La verdad es que durante el proceso no me han faltado dudas... ¿de verdad de esto saldrá algo presentable? Y el resultado es casi mágico!

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  10. Me encanta tu crema de naranja. Yo hice una parecida cuando tocaba los piononos y la verdad es que ese punto acidito me gusta mucho. Enhorabuena!!

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    1. Gracias Patricia, es una crema de lo más lucida y da poquísimo trabajo, una de esas recetas de oro...

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  11. Unas milhojas extraordinarias con una crema de naranja que seguro que está deliciosa. Me encanta la crema pastelera y con el toque de naranja estará riquísima. La verdad es que el hojaldre casero no tiene nada que ver con el que compramos y merece la pena hacerlo, aunque sea por una vez.

    Un besito,

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    1. Creo que a quienes nos gusta la cocina nos da uan satisfacción enorme conseguir hacer cosas como este hojaldre, por lo menos yo siempre lo había considerado solo al alcance de profesionales...

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  12. La crema de naranja tiene que estar muy rica, buen contrate de sabores.

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    1. Pues si que lo estaba, es una cremita que se podría tomar scucharadas, en plan natilla.

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  13. que buena pinta Victoria!!! yo es te mes no pude participar =(

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  14. A mi también me ha gustado mucho este reto.
    Tendré que probar con esa crema de naranja!!
    Un saludo

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  15. Qué bien te han quedado Victoria!!
    Con lo ricas que están las milhojas no me quiero ni imaginar con esta crema de naranja ;)

    Estoy de acuerdo contigo en que da muchísima satisfacción tras estar trabajando una masa obtener unos resultados como este. Me ha encantado!!

    Besos grandes!!!

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  16. Te ha quedado estupendo! Probaré con tu crema de naranja.
    Besos! ;)

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