Este mes Tía Alia ha tenido piedad de nosotros y nos ha proporcionado una receta clara y precisa, tanto en cantidades como en instrucciones, no me ha costado demasiado encontrar la equivalencia en gramos de las cantidades que indica; me ha parecido una receta sencilla y efectiva, de esas que se basa en la calidad de los ingredientes para conseguir un resultado magnífico.
Ingredientes:
750 gr. de puré de castañas gallegas (es el resultado de pelar, cocer y triturar 1 kg. de castañas por el procedimiento descrito más arriba)
115 gr. de chocolate (Lindt para postres con 70% de cacao)
75 gr. de azúcar
1/2 litro de leche
250 gr. de bizcochos de soletilla
150 ml. de leche y unas gotitas de esencia de ron para mojar las soletillas.
Cacao puro Valor para espolvorear
Añadimos el chocolate troceado y seguimos removiendo hasta que se disuelva completamente y nos quede una crema uniforme.
En un molde rectangular, vamos colocando una capa de soletillas ligeramente mojadas en leche aromatizada con unas gotitas de esencia de ron (como en mi caso iban a tomar el postre niños, no quise remojar los bizcochos en ron). La esencia de ron la encuentro en Lidl.
Cubrimos los bizcochos con la crema templada y esperamos unos minutos antes de cubrirlas con otra capa de soletillas mojadas en leche.
Espolvoreamos las soletillas con cacao en polvo Valor y llevamos a la nevera unas horas para que adquiera consistencia.
Un postre fácil y lucido, ¿a que si?
Una vez frio, la consistencia es parecida a la de un puding o flan, y se aprecia la textura del puré de castañas, que aportan también una suavidad especial al postre. Otra receta de esas que hay que conservar como oro en paño.
Jugosito y buenísimo...
Hola Victoria, creo que has sido la más formal en cuanto a elaboración y presentación, qué reeta más rica, verdad? Es una auténtica delicia, besos y feliz semana!
ResponderEliminarJe, je, yo es que soy muy buenecita...;) Me gusta la idea de preservar en lo posible el espíritu de Tía Alia y sus recetas son tan buenas y sencillas...
EliminarEse corte es impresionante, no se puede decir que no jeje. Besos!
ResponderEliminarAna
Y he de decir que está tan bueno como parece...
Eliminaruuuummmmm qué rico se ve!
ResponderEliminarbesos
¡Gracias! Me ha parecido una receta genial.
EliminarNos dejas un paso a paso de tu versión fabuloso, y qué corte tiene esta crema!! fantástico!!
ResponderEliminarbesos
Me alegra mucho que os guste, si es que cuando una receta es buena el éxito está asegurado...
Eliminarme encanta tu version se ve un postre de lo mas apetecible, ese corte habla por si solo, bicos
ResponderEliminarSi, para mi era importante que pudiera apreciarse lo jugosito y rico que estaba el corte, me alegro que se vea bien...
EliminarUna versión muy rica, y muy fiel al original... me ha encantado este reto!
ResponderEliminar¡A mi también! Ha sido toda una delicia la que nos han propuesto...
EliminarVeo que te has apuntado a todo, a Tía Alia y al Whole. Nosotras hemos tenido que descartar uno. Muy ricos ambos.
ResponderEliminarBss
Elena
Es que me gustaban tanto las dos propuestas que no he sido capaz de renunciar a ninguna y me he liado la manta a la cabeza...
EliminarQue corte de pastel mas bueno...........yo me quedé con el salado. Pero me esto y arrepintiendo jaja
ResponderEliminarFeliz semana
Es que el salado era también la caña! Yo no pienso tardar en probarlo.
EliminarBueno qué pintaza más rica tiene, madre mía! En tu casa se relamerían no?? Un beso
ResponderEliminar¡No te puedes imaginar! Están pendientes para ver cuáles son los próximos retos y me quieren convencer para que me apunte a más... Al final voy a tener que abandonar todas mis otras ocupaciones :D
EliminarUna pinta estupenda. La verdad es que la receta de este mes es genial. Un besito.
ResponderEliminarDesde luego, y me he quedado con ganas de probar los bollitos de la receta salada, no tardaré en hacerlos...
EliminarTe quedó muy bien,y muy rico,que buenas son las castañas para preparar postres.besinos
ResponderEliminarY no solo postres, me encantan también como acompañamiento para carnes... Espero impaciente la receta de mermelada de castañas que comentas en tu entrada, ¡no tardes!
EliminarTe han quedado espectaculares , que buena pinta y que rico!!
ResponderEliminarGracias! Me ha encantado esta receta.
ResponderEliminarLuce una tarta estupenda!!! y el corte es irresistible. Estupenda versión de la propuesta de Tia Alia. Nos encontramos en el próximo reto. Besoss,
ResponderEliminarGracias! Ya tengo ganas de saber cuál va a ser...
EliminarPero qué pinta más jugosa tiene tu pastel. ¡Me ha gustado mucho cómo te ha quedado! Has adaptado la idea de la tía Alia a una versión similar a la del tiramisú.
ResponderEliminarEl hecho de elegir esta receta fue más que nada por tratarse de castañas y encontrarnos en plena época de castañas. El hecho de que la explicación sea tan precisa es adicional, pero oye, importante, je je je.
Muchas gracias por tu participación.
Besos.
Victoria, no hay nada como tener buena materia prima para que el resultado de nuestras elaboraciones sea un éxito. Y tu has tenido la suerte de contar con ella para esta ocasión.
ResponderEliminarEn las fotos se aprecia lo rico que te ha quedado. Además, lo has vestido con una elegancia tal que diría que es un dulce que bien merece ser el colofón de una comida o cena de navidad.
Gracias por participar en el reto y hasta pronto.
Bss