lunes, 28 de octubre de 2013

Pastas de almendra: reto Tía Alia

Llegó el día de publicación del Reto de la Tía Alia. Me hace mucha ilusión empezar a participar en este reto que circula hace tiempo por la blogosfera; me encanta ver las interpretaciones de las recetas de la tía de Carmen, que a veces son todo un desafío, pues no siempre es fácil desentrañar sus indicaciones. Creo que es un reto divertidísimo y entrañable así que me uno desde este mes , y espero que por mucho tiempo. En esta ocasión me he decidido por la receta dulce: Pastas de almendra. Es una de esas recetas sencillas y clásicas que basan su éxito en ingredientes infalibles: almendras, yema de huevo, azúcar; ¡imposibe que no esté bueno!


Al enfrentarme a la receta y calcular las cantidades, me pegué el primer susto. Sospecho que Tía Alía se ponía a hacer estas pastas con la intención de alimentar a un regimiento, o para que duraran una buena temporada. Dos libras de almendras son ¡900 gramos! más 900 gr. de azúcar, ¿cuántas yemas serían necesarias para ablandar esa mezcla? La cantidad amenazaba con ser mareante, así que decidí actuar con prudencia y, dado que se trata de una receta que usa proporciones, utilicé 160 gr. de almendra y 160 de azúcar, que necesitaron 4 yemas de huevo para conseguir una mezcla que pudiera entrar en la manga pastelera. Me salieron unas 16 pastas de buen tamaño. De mi cosecha, añadí unas gotitas de esencia de limón, que siempre me parece que combina estupendamente con la almendra.


Ingredientes: (para unas 16 pastas)

160 gr. de almendras peladas
160 gr. de azúcar
4 yemas de huevo
3 gotas de esencia de limón

Triturar las almendras y el azúcar. Yo utilicé la Thermomix, y por más que molí a máxima potencia, no conseguí la consistencia de pasta que menciona la receta. En cualquier caso, fui incorporando yema a yema (y la esencia de limón) hasta que me pareció que ya se podía meter en una manga (4 yemas en total). Precalentar el horno a 180 y hacer montoncitos con la manga pastelera sobre una bandeja forrada con papel. Hornear hasta que estén doraditas (unos 10 min.)  


El resultado son unas pastas crujientes y muy sabrosas, perfectas para acompañar un café o un té en estas tardes que empiezan a refrescar. 



¡Encantada con mi primera experiencia de la mano de Tía Alía!


33 comentarios:

  1. Bienvenida al reto, Victoria, te avisamos que engancha jaja

    Te han quedado muy bien, en casa en la merienda no dejaron ni una y ya están pidiendo las peques más.

    un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No dudo que engancha, es que el planteamiento no puede ser más atractivo, y en tan buena compañía... ;)
      Ha sido todo un éxito esta receta tan sencilla y tan de toda la vida. Besos!

      Eliminar
  2. Te he conocido gracias al reto y aqui me quedo. Muy ricas las pastas y te han quedado genial!

    ResponderEliminar
  3. Yo tambien es la primera vez que participo y estoy encantada, estoy conociendo muchos blogs y es muy divertido ver lo que hemos hecho cada una.

    Te han quedado perfectas, redonditas! Un besote.

    Por cierto, muy original el nombre de tu blog, jeje!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estoy de acuerdo, es genial la cantidad de versiones diferentes que hemos hecho de una receta tan escueta, ¡y a cual más apetecible!

      Eliminar
  4. Hoy cuando publique mis pastas de almendra todo el mundo pensaba que eran del reto de tía Alita jejjeje así que pense! me voy a ver esas pastas tan famosas al blog de Victoria ;) y me encuentro con unas galletas maravillosas y crujientes de lo más tentadoras. Te has lucido eh!! enhorabuena!!. Un biquiño

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, guapa! son rápidas y sencillitas, pero las tuyas tienen que estar de muerte lenta...

      Eliminar
  5. Bendo desde el reto a por una pasta, puesto que yo me he decantado por lo salado. Por aquí me quedo.
    Besinos
    Be cocina en El Payar de Xuan

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por supuesto, sírvete, ¿con un cafetito? ¿o quizá un té? Encantada de que te quedes por aquí.

      Eliminar
  6. Espero que tengas el cafetito preparado eh! Que voy para allí.. no os habréis comido todas las pastas? Preciosas las fotos Victoria, y encantada de verte por aquí. Un besazo.
    Monie

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Preparado lo tienes! a condición de que te traigas una ración de tus huevos a la mouse con quesito fundido, que tienen que estar de muerte... y nos pegamos un homenaje.
      Me chifla este reto, espero seguirlo mucho tiempo, ¡nos vemos por la blogosfera!

      Eliminar
  7. ... y yo no fui capaz de meter la masa en la manga pastelera....yo lo hice rústico total...jejejej
    Un besote,
    Mar

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hiciste muy bien! Te aseguro que sudé la gota gorda, así que la próxima vez las pienso hacer a lo 'rústico total' ;)

      Eliminar
  8. pero que buenas! yo porque hice galletas la semana pasada, si no, las habría hecho sin pensarlo igualmente!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno, tus huevos a la mousse tenían una pinta increíble, aun así merece la pena guardar esta receta para hacerla de vez en cuando, está tan rica...

      Eliminar
  9. Qué delicia de pastas.
    La pena es que no pueda coger una ;)
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Algún día inventarán la manera de traspasar las pantallas... Besos

      Eliminar
  10. Ñaaam son geniales! Pueden ir muy bien a estas horas con un té! Besos!

    ResponderEliminar
  11. Por cierto, estoy de concurso, como veo que te gustan los retos igual te apetece participar!!! Muuuacks!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ay, no sé si voy a poder, pero lo intento, ¡me encantan las brochetas!

      Eliminar
  12. Pues si Pili... yo también sucumbí a los encantos de las pastas de tía Alia, jajaja...estaban deliciosas.
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Perdón Victoria... Ups!!!! Que venía del blog de Pili ;)

      Eliminar
    2. Tranquila, je,je, nos vemos en el siguiente reto!

      Eliminar
  13. es curioso cómo cada una ha interpretado la receta de una manera distinta. A mi no se me ocurrió hacer tipo galleta. La próxima vez caerán así ;)

    salu2. Paula

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Eso es la gozada de este reto, las versiones tan divertidas, ¿verdad? Tus bocaditos eran preciosos...

      Eliminar
  14. Que delicia Victoria, muy bien hecha están perfectas. BESOS

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, guapa! Anímate a hacerlas, son muy facilitas.

      Eliminar
  15. Qué alegría tener una visitante de tan lejos! Voy a verte en seguida.

    ResponderEliminar
  16. Se ven muy ricas, me gusta como te han quedado finas , me las imagino como se deshacen en la boca, me gusta tu blog , me quedo por aquí. besos

    ResponderEliminar
  17. Victoria, bienvenida al reto y muchas gracias por participar. Lo has hecho con un nivel altísimo. Ahora no puedes bajar la guardia...jajaja...eso si sigues participando ¡claro!

    Hasta pronto.

    ResponderEliminar

Me hace mucha ilusión tu visita y tus comentarios. ¡Gracias!