jueves, 17 de octubre de 2013

MINESTRONE PARA WHOLE KITCHEN

Whole Kitchen en su propuesta salada para el mes de octubre nos invita a preparar un clásico de la cocina italiana: SOPA MINESTRONE.



Para inaugurar el curso culinario en el Círculo Whole Kitchen, tenemos una propuesta de lo más apropiada para este mes: una reconfortante sopa, completa y contundente, una de esas recetas de toda la vida que seguramente tiene tantas versiones como casas donde se cocina. Como suelo hacer con las propuestas de CWK, he investigado un poco y me he decidido por la receta que he encontrado en una web italiana claro, pues me ha parecido que recoge la esencia de lo que entiendo por minestrone y también permite adaptarla a los recursos disponibles de cada despensa. El resultado ha sido magnífico, y la tostadita untada con pesto para acompañar, todo un acierto.

Ingredientes:
2 patatas medianas
1 calabacín hermoso
2 tomates
1 puerro grande
1/4 de repollo pequeño
250 gr. de calabaza
200 gr. de guisantes
200 gr. de alubias blancas cocidas
2 zanahorias
1 cebolla
2 ramas de apio
3 dientes de ajo
4 lonchas de panceta o bacon
1 corteza de parmesano
1 litro de caldo de pollo
Unas ramas de perejil fresco
Varias hojas de albahaca fresca
Sal y pimienta
Aceite de oliva virgen extra

Para servir:
Queso parmesano rallado grueso
Tostadas de pan untadas con pesto casero

Preparamos los ingredientes, pelándolos y troceándolos en cuadraditos y los salpimentamos levemente.


En una cazuela grande, cubrimos el fondo con el aceite y sofreímos la zanahoria, la cebolla y los ajos, que habremos picado mucho más menuditos que el resto de las verduras. Cuando estén blanditos, echamos el bacon en trocitos y dejamos que se dore. A continuación, incorporamos el resto de las verduras, las alubias y la corteza de queso y revolvemos con cuidado para que se impregnen todas bien. Echamos el caldo hasta cubrir las verduras y dejamos cocer durante una hora removiendo de vez en cuando. Rectificamos de sal, retiramos la corteza de queso y echamos el perejil y la albahaca picados. Servimos cada ración con queso parmesano rallado y una tostada de pan untada con pesto.








20 comentarios:

  1. Está la blogosfera repleta de sopas, cada cual más deliciosa. Qué pinta más buena tiene la tuya y con ese panecillo... ummmmmmmm
    Besos.

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  2. Muchas gracias! A mi me ha encantado, y eso que no soy demasiado de cuchara...

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  3. Qué rica tu sopa con la tostada de pesto!! La verdad es que me encantan todos los minestrones, el tuyo huele por la pantalla. Mira tu enlace en el círculo que creo no pincha bien. Un beso. Monie >_<

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    1. Muchas gracias por avisarme! Ya lo he corregido. Voy corriendo a ver la tuya. Besoooos

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  4. que delicia de sopa, me gusta ah ya tengo hecho el bizcocho rico,rico besos

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  5. Me encanta, en las fotos se ve más que apetecible y ese toque de la tostada con pesto es como la guinda de un pastel, un toque delicioso.
    Un beso

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  6. No le falta absolutamente de nada a tu sopa. ¡Qué buena la tosta con pesto! Besos.

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  7. Muy buena idea lo de acompañarla con esto.

    Marisaenlacocina.blogspot.com.es

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  8. Que sopa tan deliciosa verdad, te ha quedado con un aspecto magnífico.
    Hay una cosa que me gusta de estos retos y es la cantidad de versiones que podemos ver de una misma receta y además nos da la oportunidad de conocer otros blogs.

    Un beso

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    1. Muchas gracias, no sabes cómo agradezco tu opinión viniendo de una bloguera de referencia... Y tienes mucha razón, desde luego, yo aprendo de las versiones casi tanto como de hacer la receta!

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  9. Mira que es rica esta sopa. Metía la cuchara ahora mismo!
    Besos

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  10. Pero que apetecible se ve Victoria!!! el fin de semana lo haré en casa y te cuento!!!

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  11. Me encanta tu minestrone con esa tostadita de acompañamiento :)
    besos

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Me hace mucha ilusión tu visita y tus comentarios. ¡Gracias!