domingo, 10 de noviembre de 2013

Garbanzos al estilo marroquí

Después de más tiempo del que me gustaría, empiezo la semana con una receta a la que tengo mucho cariño. Me la enseñó a hacer Halima, una mujer marroquí que estuvo trabajando en casa varios años y que, entre sus muchas virtudes, contaba con la de ser una estupenda cocinera. Estos garbanzos se hacen en un periquete y llenan la casa de ese aroma especiado y apetitoso que suelen desprender los guisos de su país. Acompañados de una ensalada, constituyen una comida completa y saludable que repito a menudo.



Las especias que se añaden a esta receta pueden variar, pero no deberían faltar nunca el comino, el pimentón y la canela para que el plato no pierda su 'gracia'. Las cantidades se pueden ajustar a voluntad, a mi me gusta que el conjunto esté equilibrado, sin que sobresalga ninguna especia sobre las demás, pero ya se sabe, es cuestión de probar y ajustar al gusto de cada casa... Esta es más o menos mi mezcla standard:


Ingredientes:
2 botes de garbanzos cocidos, escurridos y enjuagados.
1 cebolla 
1 calabacín
1 berenjena
150 gr. de calabaza
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
3 ó 4 cucharadas de salsa de tomate casera
50 gr. de pasas
200 ml. de caldo de pollo (o agua con 1/2 pastilla de Avecrem)
Mezcla de especias, una cucharadita de cada una (comino, pimentón, canela, clavo, cúrcuma. pimienta, azúcar )
Sal y aceite para sofrreir


Picar la cebolla y cortar el resto de las verduras en daditos. En una cazuela, calentar el aceite y sofreir la cebolla y los pimientos. Añadir la calabaza, el calabacín y la berenjena y rehogarlos también hasta que empiecen a dorarse. Añadir los garbanzos y remover el conjunto. Echar el tomate, las especias, las pasas y el caldo. Remover y cocer suavemente hasta que se consuma casi todo el líquido. 


Reposar unos minutos y servir caliente.



Es un plato delicioso para los amantes de los sabores exóticos, en casa nos encanta.

8 comentarios:

  1. Qué platazo, nos encantan esos sabores, las especias le tienen que dar un toque maravilloso.
    Estos garbanzos los probamos seguro!!

    besos

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    1. Gracias! Me alegra que os guste, es una receta tan fácil y tan resultona que merece totalmente la pena.

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  2. Woooooow, que envidia de plato!!! Vamos que lo hago seguro seguro! Besitos y feliz semana!

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  3. Que bueno, me gusta lo voy hacer seguro,Victoria tú sabes que aquí en el sur se utiliza mucho las especias,Besos

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    1. Claro que si, recuerda a sabores que se pueden encontrar en muchos platos de tu zona, seguro que te sale riquísimo, se me ocurre que un toque de hierbabuena le iría genial...

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  4. Me encantan. Yo los hago muy parecidos, pero sin tantas especias y con soja. Estas cosas así fáciles de preparar son geniales. Un beso.

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    1. Y lo bueno de las especias es que admiten todo tipo de combinaciones...

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