Estrenamos este mes el reto que propone Elena del blog Sweet and Salty: el ingrediente del mes. Este primer mes está dedicado al chocolate negro y la verdad, no se me ocurre mejor forma de inaugurar un reto culinario. Por lo menos en mi caso, lo difícil ha sido decidirse por una receta en particular, asi que, revisando entre libros de cocina para encontrar algo apetecible y original, di con esta receta que aúna el chocolate con un fruto de temporada: las moras. Como este año hemos hecho una buena cantidad de mermelada con las moras que nos trajimos de Galicia, en cuanto vi esta receta supe que mi búsqueda había terminado.
El resultado: una de las mejores tartas que he hecho y probado en mucho tiempo. De verdad.
La receta es de un estupendo libro que me regalaron hace tiempo y el secreto está en utilizar ingredientes de excelente calidad; en mi caso, cacao en polvo Valor, chocolate Lindt para postres con 70% de cacao y mermelada casera de moras silvestres. El resultado es ESPECTACULAR.
Ingredientes para la base:
175 gr. de harina
30 gr. de cacao en polvo sin azúcar (Valor)
50 gr. de azúcar
85 gr. de mantequilla en trocitos
1 yema de huevo (tuve que añadirle un huevo más)
Una pizca de sal
Mezclar los ingredientes secos y añadir el huevo y la mantequilla. La receta original propone ¡1/2 yema de huevo!, Yo puse una entera, y aún así era totalmente insuficiente, de forma que tuve que añadir otro huevo más para que la masa pudiera trabarse. Con la masa obtenida, hacer una bola, envolverla en papel film y guardar en la nevera durante una hora. Extender sobre un molde desmontable (puede ser rectangular, redondo, incluso tartaletas individuales). Refrigerar otra media hora para que no pierda la forma al hornear y encender el horno a 170º. Cubrir la masa con papel de horno y llenarlo de legumbres para hornearlo durante unos 15 min. Retirar las legumbres y el papel y seguir horneando unos 15 min. más. Reservar.
Ingredientes para el relleno:
300 ml. de nata para montar (35% o más de materia grasa)
175 gr. de mermelada de moras ( mejor si es casera)
225 gr. de chocolate negro (en mi caso Lindt para postres 70%)
30 gr. de mantequilla en trocitos
Calentar en un cazo la nata con la mermelada. Cuando empiece a burbujear, echar el chocolate y la mantequilla, retirar del fuego y remover hasta que se convierta en una crema suave.
Verter el relleno en la base horneada y dejar enfriar. Adornar con moras frescas enteras y espolvorear con azúcar glas. En unas horas estará lista para servir.
Realmente, ¡está tan buena como parece!
Hola guapa!!! Primero de todo darte las gracias por participar!! Vaya pinta que tiene esta tarta! Ademas la combinacion de las moras con el chocolate es genial!! Te ha quedado estupenda!! :) un besooo!!
ResponderEliminarGracias a ti por proponer este reto! Me ha encantado participar, ¡espero que haya muchos más!
EliminarVictoria, qué combinación tan exquisita, te ha quedado fantástica!!
ResponderEliminarQué bonita presentación, la tarta es una delicia!
Un besito enorme y que tengas una semana estupenda!
¡Gracias, Esmeralda! La verdad es que realmente estaba buenísima. Buena semana para ti también...
EliminarQué delicia de pastel. Para mí, por los ingredientes que lleva, totalmente irresistible.!!!
ResponderEliminarUy!! Muchas gracias!!! No sabes cómo aprecio tu comentario, viniendo de toda una maestra :)
ResponderEliminarUau! Qué tarta más rica! Me apasiona el chocolate. Me quedo de seguidora y me llevo un pedacito a:
ResponderEliminarhttp://unangelenmicocina.blogspot.com.es/
Besos.
¡Genial! Bienvenida por aquí, me alegra que te haya gustado.
EliminarVitoria querida!!!
ResponderEliminarQue delicia adorei o chocolate e a torta de amora, que maravilha as fotos e apresentação . Parabéns querida. Eu quero um pedacinho. Hummmmmmmmm!!!
Beijos Luci
Ah! Adorei seu cantinho , que ja virei seguidora, se puder nos visite e se quiser nos siga ficaremos muito felizes.
www.falandocomasbatatas.blogspot.com.br
¡Gracias! ¡Qué alegría que te guste! En seguida me paso por tu 'casa' a devolverte la visita.
EliminarVictoria, no hace falta que digas que esta buenísimaaaa!! porque no hay más que ver el corte para saber que esta de muerteee!! y con esas moras de Galicia eh!!! como no iba a estar buena jejje. A sido todo un acierto.Un biquiño guapetona.
ResponderEliminarSi es que de esa tierra no puden salir m'as que cosas buenas... No me cansar'e de alabar la materia prima de tu tierra!
EliminarQué buena! El corte con el chocolate fundido... ains.
ResponderEliminarBesos
Gracias por tu visita! Es una de esas recetas que compensa enormemente el esfuerzo en la cocina...
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