Se trata de una receta casera y sencilla, de esas de las que hay miles de versiones. De hecho, aunque su origen sea británico, se prepara en muchas cocinas de nuestro país de una forma muy parecida, es de esas recetas llamadas "de aprovechamiento", para dar salida al pan de días anteriores, que se cubre con una crema dulce de leche y huevos, se aromatiza y se hornea hasta que cuaje.
La versión más clásica de esta receta se prepara con pan de molde y con pasas, pero yo he querido darle una vuelta y he utilizado un pan de brioche (uno envasado y rebanado) y he sustituido las pasas por trozos de chocolate (me he basado en la propuesta de este blog). Si se sirve templadito, el chocolate todavía está fundido y el conjunto es suave y delicioso.
Ingredientes:
400 ml. de leche
300 ml. de nata ligera
100 gr. de azúcar
5 yemas de huevo
250 gr. de pan de brioche
200 gr. de chocolate troceado (Lindt 70%)
1 cucharadita de esencia de vainilla
Batir las yemas con el azúcar y la vainilla y calentar la leche con la nata; incorporarlas a las yemas poquito a poco y sin dejar de batir. Trocear el pan y colocarlo en una fuente de horno engrasada con mantequilla. Disponer el chocolate entre los trozos de pan y regarlo todo con la crema que hemos preparado, teniendo cuidado de empapar por igual todo el pan. Dejarlo reposar un par de horas en la nevera.
Calentar el horno a 160º y hornear la fuente durante una hora, o hasta que la superficie esté dorada y el interior cuajadito. Espolvorear con azúcar en polvo.
Servir templado para que el chocolate esté aun fundido, y si se quiere, puede acompañarse de nata montada, helado de vainilla, e incluso merengue. A mi me gusta más tal cual...
Vamos, que no puede ser más sencillo y admite muchas variantes si cambiamos el chocolate por diferentes frutas, compotas, frutos secos...
Qué rico con chocolate!!! Esto lo pienso probar la próxima vez que lo haga :)
ResponderEliminarbesos
La última foto es para pegarse a la pantalla y no soltarse. ¡Hay que probar con chocolate!
ResponderEliminarHay que ricoooo, definitivamente tengo que probarlo con chocolate, una pinta buenísima!!
ResponderEliminarMagnífica tu versión con pan de brioche y chocolate!!! Seguro que estaba buenísimo, no hay más que ver el delicioso aspecto que tiene.
ResponderEliminarUn besito,
Que gracia, yo también he usado pan de brioche pero el mio con las pepitas de chocolate incorporadas, más que nada porque cuando fui a comprarlo no encontre´otra cosa, la verdad es que este pan le da un sabor increible, te ha quedado con un aspecto superjugoso
ResponderEliminar¡Qué bueno el pan de brioche! Por poco le doy un mordisco a la pantalla ;)
ResponderEliminarMe quedo un rato por tu blog!
Un saludo,
Miriam
"What's in the frigge?"
Qué rico con brioche, me encanta la versión. A ver que nos encontramos en marzo! besos
ResponderEliminarYo tambien lo he echo con brioche y a la verdad es que me encantó!
ResponderEliminarPero este con chocolate me vuelve loca!!!
Que rico!
Besitos,
Mena.
Pero que pinta tiene, madre mía
ResponderEliminarEn casa nos encanto.
Un bsss
Te ha quedado estupendo el pudding!!!! Y los colores son casi como los del mío!!! Genial!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Victoria que pinta tan deliciosa y que fotos mas bonitas!!
ResponderEliminarBesos
Tiene una pinta riquísima!
ResponderEliminarHola Victoria, te devuelvo la visita y me ha encantado tu pudding, con chocolateeeeeeeeeee, cómo no se me ocurrió???? Si le pongo chocolate a todoooooooooo, jajajajaj... Delicious!
ResponderEliminarBesos!
Hola Victoria,
ResponderEliminartu propuesta utilizando pan brioche debe haber salido deliciosa, porque seguro que ha completado el sabor del pudin, así que estupenda propuesta.
Un beso, Eva
Una receta estupenda y te ha quedado genial, con chocolate debe estar riquísimo.
ResponderEliminarUn saludo
Ya he visto alguna versión con bríoche y la verdad es que tiene que estar fabuloso
ResponderEliminarMarisaenlacocina.Blogspot.Com.Es
Te ha quedado estupendo. Con chocolate éxito seguro.
ResponderEliminarUn saludo,