Me he decidido por unas deliciosas Rilletes a los dos salmones.
Las 'rillettes' son una preparación típica de la región de Sarthe, en la zona noroeste de Francia. Es una especie de paté, que se presenta poco triturado, con una textura rústica y hebrosa. Habitualmente se preparan con carne de cerdo, pato, oca, o caza, que se confita, se desmenuza y se mezcla con grasa y especias, y se sirve para untar en tostadas de pan. También podemos encontrar versiones preparadas con pescado, sobre todo azul, como atún, caballa, trucha o salmón, que por ser más graso y fibroso, aporta una buena textura y sabor. Yo he elegido la versión con dos salmones, que me ha parecido ligera y muy apetecible, y la verdad es que ha resultado deliciosa. La receta en la que me he basado está en este blog.
Ingredientes:
400 gr. de salmón fresco
150 gr. de salmón ahumado
55 gr. de queso crema
55 gr. de mantequilla
1 diente de ajo
2 cucharadas de eneldo fresco
2 cucharadas de cebollino fresco
la ralladura y el zumo de medio limón
Sal y pimienta
Colocar el salmón fresco en una fuente de horno ligeramente engrasada, salpimentarlo y rociarlo con el zumo de limón. Introducir durante 15 minutos en el horno precalentado a 160º. Sacar y retirar la piel y las espinas. Dejar enfriar.
Triturar el queso crema y la mantequilla con el eneldo, el cebollino y el ajo picado. Picar el salmón ahumado.
Con una batidora, mezclar los dos salmones y la preparación anterior, hasta conseguir una textura untuosa, pero no lisa. Rectificar de sal y dejar reposar en la nevera como mínimo dos horas.
Realmente, una receta sencilla, saludable y exquisita. Tengo pendiente probar la versión de pato, pero esta me encanta...
Un aperitivo estupendo con un vino blanco bien fresquito...
¡Espero seguir enganchada a este estupendo reto!
Espero que sigas enganchada, sin duda, porque me muero por seguir leyendo cosas tan ricas como este paté, una delicia para empezar y no parar.
ResponderEliminarBesos
Que buena pinta y bienvenida al reto. Yo, soy una enganchada desde el primer día y cuando no puedo participar al mes siguiente lo cojo con más ganas!!
ResponderEliminarUn beso y espero verte en la G...
Ana
ammmmm, pero qué cosa más rica. Has entrado por la puerta grande con esta receta. Me parece fantástica y de las de hacer muy a menudo. En casa gusta el salmón así que sin duda esta receta se quedará por casa. Gracias por estar aquí y nos vemos el próximo mes.
ResponderEliminarBesotes,
Mar
El paté tiene una pinta riquísima. Si me gusta el paté de salmón comprado, casero como el tuyo me muero de gusto!! Me apunto la receta, con tu permiso.
ResponderEliminarUn besote, nos vemos en el siguiente viaje.
¡Uf, esto suena de impresión! ¡Muchas gracias por la receta!
ResponderEliminarNo conocía esto de los rilletes, una gran receta y una genial idea para las navidades que casi tenemos encima ;)
ResponderEliminarAbrazos.
No conocía esta receta,tiene una pinta muy buena para poner en unas tostadas.besinos
ResponderEliminarAunque no lo creas he estado mucho tiempo atras pensando en este plato pero con carne y precisamente cuando ha llegado el reto en el que poder cocinarlo ..... se me olvidó !!!!!!!!! estoy pa que me encierren !!!! jijiji. Bienvenida al reto, espero que como dices sigas enganchada.
ResponderEliminarBesitos
Bienvenida al reto, seguro que te lo vas a pasar bien, estos viajes por las cocinas del mundo son muy ilustrativos y sobre todo muy ricos.
ResponderEliminarMe encanta como te han quedado los rilletes, es una preparación que me gusta mucho por su textura y resulta excelente para un picoteo o un entrante.
Un biquiño
Bienvenida! Yo es la segunda vez que participo y me encanta! No conocía esta receta, tengo que probarla, parece muy rica con una rebanada de pan. Un besote y nos vemos en Guatemala!
ResponderEliminarPues encantadísimas de que participes y con esta receta mas aún, menuda pinta este paté de salmón, me lo apunto!!
ResponderEliminarBesos
Espero verte también por Guatemala
NIeves
Pues que casualidad que hayamos coincidido en receta para estrenarnos en este reto!!! Estoy encanta de haber elegido la misma receta que tu, y además tu preparación difiere un poco de la mía, con lo que aún mejor pues la próxima vez la haré como tu. Un besito "tocaya" ;)
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