lunes, 28 de abril de 2014

Perrunillas: Reto tía Alia

Debo agradecer a Tía Alia la oportunidad de hacer una de las pastas más ricas que he descubierto hasta ahora. Había probado antes las perrunillas, pero me parecían un poco bastas y pesadas, salvo que fueran de elaboración muuuy artesanal, en cuyo caso salían carísimas... Pero una vez más, la receta de Tía Alia es magnífica, ¡nos han entusiasmado!


Gorditas, crujientes por fuera y aromáticas, gracias al toque de naranja que propone la receta, se han convertido en mis pastas favoritas.


Tía Alia no da las proporciones exactas de harina, es una de esas recetas con el temido 'la que admita', pero insiste en que la masa debe quedar tierna. Por otras recetas que he visto en la red, me ha parecido que la proporción de harina suele doblar a la manteca, y esa es la que he seguido. El resultado me ha satisfecho muchísimo.


Ingredientes:
400 gr. de harina
200 gr. de manteca de cerdo ibérico
120 gr. de azúcar
1 pizca de sal
3 yemas de huevo
Zumo de media naranja y ralladura de una naranja
1 clara de huevo para pincelar las pastas, azúcar y cubitos de almendra para el acabado.

Echar en el vaso de la Thermomix la manteca (debe estar a temperatura ambiente),el azúcar, el zumo y la ralladura. Programar 3 minutos a vel. 3. Cuando lleve un minuto y medio, añadir las yemas una a una por el hueco del cubilete. Echar la harina y la pizca de sal y mezclar unos segundos a vel. 6. Seguidamente, programar 2 minutos a vel. espiga. Envolver la masa resultante en papel film y reposar en la nevera unos 30 min. Formar bolitas de masa con las manos y aplastarlas ligeramente en papel de horno. Es una masa muy manejable, que no se pega nada, ideal para que nos ayuden los peques... Pincelar las pastas con clara de huevo ligeramente batida y espolvorear con azúcar. Yo añadí cubitos de almendra a la mitad de las pastas.
Hornear a 170º hasta que estén doraditas.


Quedan unas pastas delicadas y con un delicioso aroma y saborcillo a naranja, es todo un acierto ese toque de Tía Alia, no me canso de repetirlo...





No puede ser más sencilla y más rica esta receta, ¡desde ahora siempre perrunillas caseras!










28 comentarios:

  1. Te han quedado espectaculares!! Que ganas de darle un mordisco!!
    Besotess

    ResponderEliminar
  2. Te quedaron muy bien.Yo también las hice ,que ricas son.besinos

    ResponderEliminar
  3. Me encanta como te han quedado con ese toque de naranja!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me ha parecido genial el toque de naranja, riquísimo!

      Eliminar
  4. Se ven preciosas, y seguro que deliciosas con el zumo de naranja !!!

    Yo las hice con ralladura de limón, como dicta mi tradición familiar, pero ... he de probarlas así, seguro que me gustan también mucho !!!

    Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Gracias! Pienso probar las versiones tradicionales, con limón y canela... Uhmmmm!

      Eliminar
  5. Pues las has probado de la manera mas artesanal que se pueden preparar, en tu propia casa, seguro que están el doble de ricas que compradas.
    Besos
    Nieves

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin duda, mucho más ricas que casi todas las que se pueden comprar...

      Eliminar
  6. Me encanta las perrunillas desde siempre ya me quedo con la receta están perfectas que ricas un besote

    ResponderEliminar
  7. Tienen un pinta buenísima como me gustaría darles un mosdisquito.
    Besos

    ResponderEliminar
  8. El reto dulce propuesto por Carmen para este mes ha sido una delicia, además de elaboradas con sencillos ingredientes las perrunillas saben deliciosas... Te quedaron perfectas,y con ese remate de cubitos de almendra, fantásticas! Nos encontramos en el próximo reto. Besos,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me han gustado muchísimo a mi también, Joaquina, hasta el mes que viene!

      Eliminar
  9. Ummm, que razón tienes, si añadimos el toque de naranja debe salir un aroma.... Geniales!! Bessoss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, tengo pendiente otras versiones, con limón, canela, incluso anises,npero esta me ha cautivado...

      Eliminar
  10. Deliciosas, tus perrunillas son de diez.
    Besotes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias, Lourdes, me ha encantado hacerlas, las repito seguro.

      Eliminar
  11. Yo he hecho la salada, pero estoy babeando viendo las perrunillas por la red, no qué pinta tienen más tuyas, me encantan. Un beso y buena semana guapa!
    Monie

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Mil gracias! Tenía muchas ganas de hacerme con esta receta, pero pienso probar la salada también, ¡un abrazo!

      Eliminar
    2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

      Eliminar
  12. Qué preciosas te han quedado, nos encantan las perrunillas, y las tenemos pendientes!!

    Tienen un corte espectacular, de lujo,

    un abrazo y feliz semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias, se ha echado de menos vuestra aportación...

      Eliminar
  13. Mmmmm... Gorditas, así tal cual, son como me gustan a mí. Tienen una pinta deliciosa de verdad =)
    Un besote!

    ResponderEliminar
  14. Que buena pinta tienen, a mis amigos también les encantaron. A mi también me pareció que el toque de naranja era imprescindible.

    Por cierto, gracias por pasarte por mi blog!!

    Un beso, nos vemos a la próxima!!

    ResponderEliminar
  15. Aisssss que delicia, te quedaron de lujo, estoy por mover la pantalla del ordenador a ver si cae alguna.... jajaajaaj!!! pero por ahora me conformo con imaginarme como sabrán, seguro que de muerte, jajajaj!! mi enhorabuena, besosss!!!!

    ResponderEliminar

Me hace mucha ilusión tu visita y tus comentarios. ¡Gracias!