Los baozi son una preparación muy popular en China, por lo que podemos encontrar una infinidad de variantes, tanto para el relleno, que puede incluir carne y o verduras o incluso ser dulce, como para la masa que lo cubre, que puede hacerse al vapor o freirse. Yo me he decantado por una versión clásica, rellena de cerdo guisado y cocinada al vapor. Para la masa he utilizado la receta que propone Ibán Yarza en el foro del pan, y he preparado el relleno que he encontrado en este blog, que está lleno de estupendas recetas orientales. He de resaltar que me ha entusiasmado este relleno, con un toque especiado maravilloso, que creo que voy a utilizar en alguna otra receta.
Así es como he preparado mis baozi:
Ingredientes para la masa (salen 8 baozi grandecitos):
500 gr. de harina
200 gr. de agua
60 gr. de azúcar
6 gr. de sal
1 sobre de levadura de panadería (7 gr.)
Mezclar y amasar todos los ingredientes hasta conseguir una masa uniforme y lisa. Formar una bola y reservar tapada con papel film hasta que doble su volumen.
Ingredientes para el relleno:
450 gr. de carne de cerdo ibérico picada
1 cebolla picada
4 ó 5 setas shiitake picadas
2 dientes de ajo picados
2 cucharadas de salsa de ostras (la encuentro en el super del Corte Inglés)
1 cucharada de salsa de soja
1 cucharadita de jenjibre en polvo
1 cucharadita de pimienta molida
1 cucharadita de azúcar
Sal
1 clara de huevo
2 cucharadas de Maizena
Pochamos la cebolla y los ajos en una cucharada de aceite de oliva hasta que estén transparentes. Se mezclan con el resto de los ingredientes del relleno en un bol hasta que estén bien integrados.
Una vez levada, desgasamos un poco la masa y hacemos un rollo con ella. Dividimos este rollo en 8 partes iguales y el relleno también en 8. Alisamos cada trozo de masa y lo estiramos con un rodillo hasta hacer una tortita. Colocamos una porción de relleno en cada tortita y la cerramos como un saquito, pellizcando con los dedos humedecidos en agua para sellarlo bien. Colocamos los bollitos en un recipiente para cocinar al vapor y los cocemos al vapor durante unos 15 min. Dejamos reposar unos minutos antes de abrir la tapa.
Servimos los baozi con una salsa hecha de soja, unas cucharadas de aceite en el que habremos frito ajos, y unas cucharadas de vinagre.
Nos ha parecido un plato delicado y exquisito, la masa tiene un punto dulzón que combina estupendamente con el relleno y la salsita de soja y, como he dicho, este relleno tiene muchas posibilades...